簡単フルーツ蜂蜜漬け
材料
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★ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
★レモンやグレープフルーツやオレンジなどの柑橘系のフルーツ
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はちみつ500gに対してレモン1個
                                      グレープフルーツ半分程度
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作り方
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1.柑橘系のフルーツは、防かび剤やワックスが皮についているので外皮をむいて水分を拭き取ってください。外皮をむかない場合よく皮を洗って十分にワックスをおと
2.1のフルーツをお好みで、輪切りまたは、ざく切りにします。
3.容器にフルーツとハチミツを少しづつ、交互に入れます。
はちみつをフルーツによくなじむように入れてください。
4.材料を容器に入れ終わったら、ふたを良く閉めて、瓶を上下にひっくり返して、よく混ぜましょう。
5.翌日にはフルーツにハチミツが浸透して、召し上がれる状態になっております。
6.保管は、冷暗所において、1日1回は上下に容器をひっくりかえすと味が均一に広がります。
7.出来上がったハチミツ漬けは、水やお酒でお好みの量で割ってもおいしくいただけます。
*1.夏場は冷蔵庫で保管してください。
*2.長期間ハチミツの中に果物を漬けこんでおくと渋みが出るので、2から3日たったら、
   ハチミツから果物を取り出して下さい。